?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что итальянские фашисты против евреев не имели ничего особенного (до поры до времени) известно всем, интересовавшимся Новешей историей. Известно было и мне. Но вот недавно эта тема, благодаря наводке уважаемого buzhor (http://buzhor.livejournal.com/), которую он дал вот тут : http://community.livejournal.com/ru_history/2464078.html для меня заиграла, так сказать, новыми красками.
Речь далее пойдет о Гвидо Юнге, сицилийском еврее по происхождению и министру финансов в правительстве Муссолини по должности.
Вот он, наш персонаж. Сидит по левую руку от Рузвельта:
68.63 КБ

Меня эта персона привлекла возможностью покопать вопрос о связи некоторых идей сиониста Нордау и идеологии фашистского корпоративного государства. Увы, раскопки эти пока ни к чему не привели (хотя и обещают быть весьма перспективными). Но по ходу дела был собран любопытный материал, в частности, статья из интернет-журнала о Сицилии (http://www.bestofsicily.com/mag/art256.htm). Ее перевод представлен с разными веселыми картинками ниже. Наслаждайтесь, господа.


Гвидо Юнг


Гвидо Юнг родился в Пелермо в 1976 г. и умер там же в 1949. Он был бизнесменом и политиком, и что в высшей степени необыкновенно для Сицилии – евреем (большая часть евреев Сицилии была силой обращена в христианство в 1493 г.)
Отец Юнга специализировался на торговле апельсинами, лимонами и сухофруктами. С двадцати лет Гвидо стал управлять семейным бизнесом и в 1906 г. был награжден титулом рыцаря ордена Итальянской короны.
148.88 КБ
Орден короны Италии (имел несколько степеней и в разные годы выглядел по-разному - правильный ли орден на картинке - не знаю, кто знает - поправьте)

До установления фашистского режима, точнее, до середины 1930-х (когда король Виктор-Эмануил подписал позорный закон против итальянских евреев) савойская династия придерживалась великодушной терпимости по отношению к не-католикам. К сожалению, это положение дел позже изменилось.
В 1913 г. Гвидо становится президентом семейной фирмы, хотя уже в тот момент он большую часть времени посвящает политике. Будучи националистом, он участвует в Первой Мировой войне, а затем участвует в нескольких мирных конференциях. Он, видимо, разделял распространенное суждение о том, что Италия не смогла получить справедливую долю в разделе мира, и присоединился к фашистскому движению. В 1924 г. он стал членом кабинета Муссолини и занимал там несколько постов, первым из которых был пост директора Национального института экспорта - (Istituto Nazionale per l'Esportazione), котрый он занимал с 1924 по 1932 г. Зависть заставила нескольких бизнесменов из Палермо жаловаться Г. Чиано, что Юнг пользуется своей должностью для целей собственного экспортного бизнеса.
68.63 КБ
Слева направо: Кордел Халл, госсекретарь США, Франклин Делано Рузвельт, президент США, Гвидо Юнг, министр финансов Италии (журнал Life, около 1933 г.)


В 1932 г. Юнг становится министром финансов. Его министерство ознаменовалось сокращением военных расходов и расширением общественных работ. В 1933 г. он открывает Институт реконструкции IRI (Istituto per le Riconstruzione) для исследования влияния миеждународного финансового кризиса на итальянскую экономику и для как можно более масштабной индустриализации Италии. Результаты были довольно скромными, хотя некоторые из них используют (вне исторического контекста) для иллюстрации успехов фашизма. Правда, что IRI финансировала рост промышленности (а после войны – строительство развитие себи автострад), но подлинное его наследство – национализация многих коммерческих банков и предприятий – социалистический феномен, долговременные негативные эффекты которого только сегодня стали рассматриваться всерьез.
В 1935 г. Юнг пересмотрел свою позицию и отправился добровольцем на Эфиопскую войну (конфликт, из-за которого Италия впервые в мире была осуждена за ООН за преступления против человечества). Как бы то ни было, в 1937 г. Юнгу пришлось столкнуться с последствиями печально известных антисемитских законов, которые поддержала его собственная партия и которые изолировали его в правительстве. Тем не менее, его собственная моральная позиция остается неясной вплоть до сегодняшнего дня, отсюда и его характеристика у ряда еврейских историков как выдающейся фигуры, успешного «коллаборациониста», желающего найти компромисс между собственной карьерой и солидарностью с другими итальянскими евреями.
Это, возможно и так, но, скорее всего, Юнг был просто идеалистом, который, как и большинство итальянцев своей эпохи, оказался не способен предвидеть худшие последствия расистского национализма и в политике сделал неверную ставку, что имело трагические последствия (например, Пьяцца Мажионе, сразу за домом Юнга была разрушена бомбами союзников во время Второй Мировой войны). К сожалению, почти не существует свидетельств в пользу того, что Юнг осуждал зверства итальянцев в Восточной Африке.
547.90 КБ
(Вот она Пьяцца. Фото с какого-то итальянского сайта 2006 г. А смотрится так, будто союзники отбомбились совсем недавно)


16.75 КБ

Зато главная достопримечательность - Базилика Мажионе сохранилась

В сентябре 1943 г. со сменой внешнеполитической ориентации Италии, последовавшей за ее оккупацией союзниками и отстранением Муссолини от власти, Юнг вошел в правительство Бадольо как заместитель министра, а затем - как министр. Но, после того, как союзники утвердили явного антифашиста Иваноэ Бономи в должности временного премьер-министра, Юнг был вынужден оставить публичную деятельность. Он скончался от сердечного приступа, сидя за своей печатной машинкой.

Винченцо Салерно
http://www.bestofsicily.com/mag/art256.htm

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
futoi
Jun. 3rd, 2010 07:40 am (UTC)
1. Юнг родился в 1876, опечатка.

2. ООН была образована через девять лет после окончания войны в Эфиопии.

3. Орден Короны Италии на рисунке соответствует степени "Кавалер Командор". У Юнга, если не ошибаюсь, была степень "Кавалер", значит орден должен был выглядеть так:


basiliobasilid
Jun. 3rd, 2010 08:17 am (UTC)
За опечатку и орден - спасибо, поправлю.
А вот на счет ООН, тут да, некоторая непонятка. То, что ООН значительно позже войны, это не секрет, негативную оценку эфиопской войне дала Лига наций, но в статье (за что купил, за то продаю) - UN. Вряд ли речь идет о Лиге наций, поскольку преступления против человечества это не их формулировка. Быть может, ООН принимала какую-то резолюцию по Эфиопии задним числом? В принципе здесь нет ничего невозможного - так я рассудил и оставил перевод без комментариев.
basiliobasilid
Jun. 3rd, 2010 08:18 am (UTC)
Кстати, а не доводилось ли Вам наталкиваться на Нордау в итальянско-фашистском контексте?
futoi
Jun. 3rd, 2010 11:06 am (UTC)
Нет, не доводилось.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

basiliobasilid
Василий Мархинин

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow